Задержитесь!

У нас 19389 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Свободные фантазии нам тему продолжения, либо альтернативные версии жизни героев из классической литературы

Тема: Что, если спасти Финиста не так просто?

Справочная информация

Жила была на свете славная девушка Марьюшка. И посватался к ней молодец Финист ясный сокол. И жили бы они душа в душу, кабы не сестры Марьюшки, завистливые и коварные. Вставили они ножи да иголки в раму окна младшей сестры, и изранился в кровь сокол ясный перышки свои золотые да грудь булатную. <BR>Утром Марьюшка очнулась от сна тяжёлого, увидела кровь и перья на окошке и поняла, что беда случилась, и собралась она в путь-дорогу. Поклонилася батюшке да матушке, взяла башмаки железные, посох чугунный и хлебов оловяных, и пошла до горизонта за солнцем. <BR>Долго шла, дней неисчислимо много прошло, солнце небо кругом обошло, башмаки истоптала, хлеба обглодала, посох сточила, но нашла своего суженого. В чертогах чужих богатых да расписных, на руках у дочери хозяйки, что хозяйством большим заведовала да люд простой в неволе держала. <BR>На работу к ним нанялась, к милому своему по ночам ходила, к сердцу родному прижималась, но не узнал её Финист потому как колдунья знатная была та дочерь хозяйская. И колдовство её чёрное мешало сердцам соединиться. <BR>Уж скоро свадьба их должна случиться, а Марьюшке никак до Финиста не добудиться. <BR>И вспомнила она, что говорила ей мудрая Баба Яга. Что колдовство можно победить, если знать, как алхимию сотворить. <BR>На кухне, средь других людей, что на хозяйку работали, были бабушки добрые. Всякой премудрости они Марьюшку научили, да тайн немалых рассказали. <BR>Что надобно ей раздобыть силушку богатырскую, дабы совладать с мечом волшебным, что всякое колдовство злое победить может. А добыть той меч непросто будет, охранять его будет чудо чудное и диво дивное. А до него надо зеркальце раздобыть, звездами очерченное, камнями самоцветными выложенные. Да только камни это непростые, на земле таких не сыщешь, только народы подземные таким ведают. <BR><BR>Выменяла Марьюшка свои пожитки скромные да дары бесценные на корабль летучий до земли-матушки, Мидгард-Земли и яблочко с тарелочкой, чтобы путь мерить.<BR>Через мириады звезд в мгновение ока пролетела Марьюшка, еды чудоковинной испробовала, что и вкусная, и целебная, сразу сил у нее прибавилось, что в пути да в дороге к Финисту родимому она истратила. <BR>Спустилась она на горы высокие, лесами густыми и непроходимыми окружённые. Ни души на версты в округе, тишина звенящая. <BR>Наученная уму-разуму Марьшка стала звать:<BR>--- Красавица-мастерица, каменная девица!<BR>Из ниоткуда явилась перед ней статная, в шелках да каменях сверкающих, невероятной красоты дева. Поклонилася ей в пояс Марьюшка, всё, как есть рассказала, что звезды и миры пересекла в поисках своего суженого, что сердца злые да колдовство чёрное их разлучило, что ищет она ему спасения, ибо как женится он на колдуньи против воли своей, так и сгинет дух его свободный навеки. <BR>И нужно ей для того камни самоцветные, да не простые, а те, что зеркальце звёздное украшают, чтобы снова Финиста издалека увидеть можно да поговорить с ним. А ещё наперсточек волшебный, что мал с ноготок, а вмещает сто пудов. И коли дорого оно, то послужить она готова хозяйке сей горы. <BR>Слушала её красавица внимательно, подумала, и говорит:<BR>--- Ступай-ка ты дремучими лесами, да древними путями, на другой конец земли, где живёт стражница пограничья, и добудь для меня ягоды красные, что только у неё растут. Ягоды это волшебные, с ними всякое сотворить можно. Но не меняет их стражница, не продает, украсть никак, уж никто так и не вернулся. Сможешь - и каменьев тебе дам, и зеркальце подыщу, и путь освещу.<BR><BR>Полетела Марьюшка на другой конец земли, по путям нехоженным, по лесам темным и дремучим. Путь далек был и страшен. Спустилась она в самый тёмный уголок, на самый краешек. Скалы там вострые, на обрыве в бездну стоят. И домик неприглядный, с огоньком в окошке. Постучалася, вошла девица и обомлела: внутри хоромы богатые, света как в летний полдень, птицы поют в поднебесье, всякий зверь тут и там ходит, столы накрытые, перины пушистые, а хозяина нет. Походила Марьюшка, посмотрела, звала - не дозвалась. <BR>Не стала без разрешения чужое кушанье трогать, да на хозяйских перинах разлеживаться, присела в уголок и стала ждать, когда хозяин объявился. Не заметила, как заснула, а как проснулась, то увидела, что стоит рядом с ней старуха страшная, что богатое убранство пропало, а вокруг только холодная непроглядная мгла и глаза старухи, горящие во тьме как угольки, смотрят на неё. Сердечко от ужаса зашлось у Марьюшки, да виду не показала. Поклонилася старухе, поприветствовала, рассказала ей про свою долюшку горькую, про путь-дорогу опасную, что держит путь она через звезды, дабы милого спасти. <BR>Выслушала её старуха и говорит:<BR>--- Что правду рассказала, да на богатства мои не позарилась, за то хвалю. Что почтительно обошлась и добра ко мне была, благодарю. Многие храбрые молодцы тут бывали, как злодеи себя показали, вот и покоятся теперь тут. А вот ягоды мои красные потому и не цветут больше нигде, ибо только пограничью служат они. Колдовство из них получается сильное, жизни и смерти подобное. Потому передай хозяйке горы, чтобы не учудила, а то ведь и по её душу могу прийти. А чтобы ягоды найти, вот тебе факел путеводный и шкатулка особая. Ягоды в руки не бери, смертным они не даются. Шкатулку близко поднести и крышечку открой, песенку запой, какую - я тебя научу. Как увидишь, что ягоды дрожат и как бы танцуют под песню твою, клади шкатулку открытой на землю и отходи. Ягоды сами туда и попрыгают. И только потом переставай петь. Но смотри, успей до того, как факел погаснет, иначе останешься в пограничье навсегда. И хлебов моих целебных возьми, оголодала небось. <BR>И даёт ей череп с горящими глазами, на посох резной надетый да котомочку славную, ароматным хлебом заполненную. <BR><BR>Пошла Марьюшка в места пограничные, места тёмные, темнее ночи, злее кошмаров ночных, холоднее зим лютых. Места мёртвые. Тени страшные облекают это место, лица и звуки вокруг ледяным страхом сковывают сердечко трепетное. Но помнит о любимом Марьюшка, крепится духом, и думкой только о нем одном держится. <BR>Наконец свет факела высветил во мгле красные ягоды, цвета крови они, колосятся как пшеница на лугу, свешиваются со стеблей как колокольчики, а звучат в ночи как крики смертные. Волосы дыбом встали у Марьюшки, всем телом почуяла, какая сила страшная в них кроется. Как стражница велела, шкатулочку открыла и запела, под стеблек положила и отошла. Замерцал огонь к глазах черепа, поднялся ветер ледяной вьюгой, а ягоды запрыгали на веточке, не хотят даваться в руки смертному. Но поёт Марьюшка песню ласковую, держится, и утих ветер, и снова ровно горит огонь, и успокоились ягодки, поникли головушкой и попадали прямо в шкатулочку. <BR>Схватила девица ягоды, сунула в котомочку и в обратный путь. Стал огонь на посохе бледнеть и тускнеть, чувствует Марьюшка, что тьма все ближе к ней приближается, обнять пытается. Помутилось в головушке, упасть хочется. Смотрит в пустоту и не можется ей. Уже сама забыла, где она и зачем тут. Темно вокруг, куда идти - не знает. Красные ягоды в шкатулочке смехом заливаются, её конец предрекают и радуются. <BR>Горькими слезами девица заливается: холодно ей и страшно, голодно и тяжело. Упали слезы её на котомочку, и засветилась она изнутри светом мягким и ласковым. И вспомнила Марьюшка, что хлебушек ароматный и духмяный у неё лежит, и откушала она его с великой радостью. И увидела, как факел едва поблескивает уже, и свет его горит как перышки сокола её ясного. Вспомнила, зачем я здесь!!! Бросилась, что есть силы бежать опрометью, куда свет из черепа падал, и рухнула без сил у ног старухи стражницы .<BR>Солнце встало, и с первыми петухами разбудила её пограничница. Накормила, напоила, в дорогу снарядила, добрым словом проводила. <BR>Вернулась к хозяйке горы Марьюшка, ягоды ей отдала и завет передала. Блестнула глазами горная жительница, и говорит:<BR>--- Раз уж выполнила ты моё поручение непростое, то и я сдержу свое обещание. Вот тебе наперсточек и камней самоцветных. Стоят они как целое сокровище, многие за них что хошь сделают, но их ни в коем случае не отдавай. Зеркальце, которое тебе нужно, сделано из металла звездного и камня булатного. Ничем его не разбить. Путь к нему заповедный, цари будут золотом сыпать и смертью грозить, чтобы ты указала, где оно, но делать этого никак нельзя! Чтобы зеркало привело тебя к соколу твоему, камни мои как звезды сложи на раме широкой. Как те звезды, что пусть к чертогу твоего Финиста указывают. Имя его назови и зеркало откликнется, сразу поймешь, что делать. Стоит зеркальце на берегу тёплого моря южного. Дивные изваяния вокруг него и дорожка золотом выложена. Помни, только сердце твоё приведёт тебя к тому, что так желанно душе твоей. <BR>Поблагодарила девица хозяйку горы, покатала яблочко по тарелочке и пустилась в дальний путь. <BR><BR>Летела она с гор да в долины, да через поля плодородные и сады цветущие. И увидела вдалеке великана могучего. Леса столетние ему ниже колена были, горы ему по колено, облака в поднебесье в кудрях его запутались. Грустит он, печалится, от вздохов его ураганный ветер поднимается. Конь, его верный друг, рядом озёра в два хлебка выпивает. Летит к нему Марьюшка, приветствует его, добрым словом ласково привечает. Рассказывает ей великана, как тяжко ему на свете живётся. Как силушка его могучая к земле его давит, жить мешает. Одиноко на свете быть таким одному. Говорит ему Марьюшка:<BR>---- А давай-ка, славный богатырь, я тебе помогу. Есть у меня наперсточек волшебный, что может силушку твою вместить. И тебе полегче будет, и мне к делу приложится. <BR>--- Как же наперсток может силу мою вместить? Такой маленький, что едва его вижу. Я могуч, как ураган, высок, как небо, тяжесть самой земли в моих жилах! <BR>--- А ты дунь в наперсток всего раз и увидишь.<BR>Подивился великан, но попробовал, раз дунул, два -- и правда чует, что легче ему стало. Ещё дунул, и ещё, и совсем хорошо стало. Заулыбался он, встал, потянулся, приободрился. Благодарил Марьюшку за помощь, за участие её доброе, отдал наперсточек. А она ему советует:<BR>--- Поди-ка ты, богатырь добрый в земли русские. Там, говорят, живёт девица, богатырша одна. Никто с ней не сравнится, всех она сильнее и могучее. Может, по сердцу тебе придётся, и того глядишь, не будешь век свой в одиночку вековать. <BR>Обрадовался великан, снарядил коня и пустился в дорогу. <BR><BR>А Марьюшка снова катает яблочко по тарелочке, ищет меч булатный спрятанный. <BR>И нашла его на утесе у беснующегося океана. Голова человеческая огромная и живая смотрела на неё, вращая глазищами. Волосы его длинные и спутанные вились вокруг головы, подгоняемые ветром, а шлем как дом металлический обрамлял лицо уставшее. Обратилась к нему девица красная, поклонилась, во всем повинилась. И рассказал в ответ ей голос глухой и низкий про судьбинушку его горькую, про брата коварного, и про меч-кладенец. Пожалела его девушка, помощи предлагала, только не хотел ничего великан, жаждал покоя. Но не будет его, пока злодей жив. Покатала девица яблочко по тарелочке, и увидела витязя молодого, что придёт к великану и поможет ему в горе его несчастном. Но прибудет он попозже, а пока, просила она, могу ли взять меч твой кладенец, чтобы тоже со злом побороться. А как сражу его, так сразу и верну тебе меч, чтобы витязь твой за ним в свое время пришёл. А до тех пор хлебов дам тебе целебных, чтобы силушки свои ты подкопил. <BR>Согласился великан, приподнялся и открыл тайник с мечом. Надела девушка наперсточек волшебный на мизинчик свой и подняла меч булатный, как тростиночку. Положила за пояс, и помчалась к южным морям.<BR><BR>Долго летела, и наконец нашла. Безбрежное море, ласковое и тёплое. Жёлтый песок искрится в лучах солнца, вода нежно омывает ноги, а воздух неподвижен и чист. Лазурный шёлк воды соединяется на горизонте с чистой синевой неба, мягко обнимает тебя целиком и внушает безмятежность. Вздохнула полной грудью солоноватый воздух Марьюшка и отнялись у нее ноженьки, рухнула в песочек как была. Вот уже смотрит она- перед нею зеркало, большое, круглое, а вокруг сокровища разбросаны, и золота, и серебра, и украшения разные, и соболья пушистые, и всякого добра богато. А вокруг статуи изящные, что люди живые стоят, будто застыли а безвременье. <BR>Она уже так близко, и так сильно тянет полежать, отдохнуть с дороги! Прилечь всего на минуточку... под шёпот волн, погреться на солнышке после пронизывающих ветров холодных морей... <BR>Казалось, всего на минутку глаза прикрыла, ан вот уже солнышко на закат идёт последние лучи сквозь зеркало на неё бросает. Идёт к зеркалу Марьюшка, а пески будто засасывают её, блеск золота в солнечных лучах ослепляет, а статуи шепчут: <BR>--- ... <u>возьми, возьми</u> ... <BR>Сбросила она наваждение, и идёт дальше. Вставила камни в раму каменную, и засияли они всеми цветами радуги. Её лик подернулся, как на водной глади, и сменился на образ её любимого. Протягивает он к ней руки белые и зовет к себе. И так мил он, будто ещё краше стал, будто успела позабыть она красоту очей его. Вот только глаза немного другие и голос его шёпотом другим кажется. Протянула она к нему руку... и прошла насквозь его, будто призрак он бестелесный. А сокол-то смотрит на неё, не отрывается, улыбается, манит к себе, будто забавляется. Отошла Марьюшка от зеркала, чует сердцем, что он - да не он. Положила руку на меч-кладенец, почувствовала, как холодная сталь отрезвила её. Замахнулась она на призрака и рубанула со всей мощи. Пропал он, растаял как туман по утру. <BR>Завела камни по новой, и громко имя его воскликнула. Водной рябью зеркало покрылось, и вот уже видит она, как спит её добрый молодец, а вокруг него слуги суетятся, на празднество готовятся. Ещё два раза произнесла его имя Марьюшка, и рябь водная успокоилась и остановилась, оказавшись дверью в его покои. Увидев меч, слуги разбежались, а девица бросилась на грудь к своему любимому. Спит он беспробудно , как ни будила, как ни взывала к нему Марьюшка. Тогда разрубила она мечом подушки его шёлковые и рубашки золотом вышитые, и зелья колдовские на пол попадали, колокольчиками зазвенели. <BR>Прибежала хозяйка с дочью, а Финист уже на ногах стоит, девицу свою красную обнимает, целует, на руках качает. Видят, что меч у них булатный, богатырский , колдовство их разрушил, так что силой взять их более не можно, тогда хитростью решили взять: <BR>--- Не твой это Финист, а муж мой законный. Твоего сокола уж в живых нет, а лик его больно сладок, вот и принял его мой муж мне на забаву. <BR>Смотрит Марьюшка в очи его ясные, и сердцем чует, что он это, родименький, он. <BR>Видит, что не поверила колдунье девица. <BR>--- Оставайся, Финист, царём тут будешь. Над всеми царями господином станешь, всеми королевствами править будешь, а земель и добра тут и вовсе немерено. Спать на шелках, есть пищу богами готовленную будешь, сотни прекрасных девиц со всех миров твоими подданными станут. <BR>Но смотрит Финист только на свою голубку, и насмотреться не может. <BR>---- Нет мне милее никого Марьюшки моей, и края родимого. <BR>Злится пуще прежнего злодейка-колдунья, но виду не подает. <BR>---- Да где же это земля такая чудесная, где такие молодцы добрые урождаются? Глянуть бы разок на неё хоть одним глазком а? Давайте-ка я провожу вас до дому родного, раз в нашем краю вам не мило. Зеркальце-то волшебное быстрее крыльев домой приведёт, а? <BR>Молчат, ничего не говорят, друг другом любуются. <BR>Совсем осерчала колдунья, криком зашлась таким, что аж ветер поднялся, окошки поразбил, , утварь в доме повалил, дом зпшатался. <BR>--- Покажи мне зерцало волшебное путеводное, а не то прокляну так, что с хлеба на горох перебиваться будете, полсапога носить на двоих станете, и дня счастливого в своей жизни не встретите!!<BR><BR>Посмотрели на них Финист да Марьюшка, ударился о земь сокол, подхватил свою голубку и взлетел ввысь, к самым небесам, в сторону родной земли. <BR>Рассказала Марьюшка соколу своему о пути своем нелёгком, о дарах волшебных и судьбах людских, что виделись ей. Повидали они и великана на утесе, меч ему с поклонами отдавши, и хозяйку медной горы, камни ей воротивши, и богатыря великана с невестой его и саму стражницу пограничья. <BR>И жили они долго счастливо. <BR>И были у них ещё иногда приключения))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке